Centre 101 Centre 101

Почему у жителей восточной Азии шикарные волосы?

Все­го один ген от­ве­ча­ет за тол­щи­ну во­лоса, счи­та­ет меж­ду­народ­ный кол­лектив уче­ных из Япо­нии, Та­илан­да и Ин­до­незии. Этот ген ко­диру­ет ре­цеп­тор эк­то­дис­ла­зина А, — бел­ка, вов­ле­чен­но­го в сиг­наль­ный кас­кад, ре­гули­ру­ющий фор­ми­рова­ние во­лося­ного фол­ли­кула.

Ант­ро­поло­ги дав­но за­мети­ли, что струк­ту­ра и свой­ства во­лос у предс­та­вите­лей раз­ных на­ци­ональ­нос­тей раз­ли­ча­ют­ся. У лю­дей из Вос­точной Азии – нап­ри­мер, ки­тай­цев или япон­цев, во­лосы на 30% тол­ще, чем у аф­ри­кан­цев, и а на 50% — чем у ев­ро­пей­цев.

Меж­ду­народ­ная груп­па исс­ле­дова­телей под ру­ководс­твом Аки­хиро Фузд­зи­мото из Уни­вер­си­тета го­рода То­кио сна­чала отоб­ра­ла 170 по­тен­ци­аль­ных ге­нов-кан­ди­датов, о ко­торых бы­ло из­вест­но, что они вли­яют на свой­ства и струк­ту­ру во­лоса. За­тем они умень­ши­ли чис­ло ге­нов-кан­ди­датов, расс­мот­рев ва­ри­ации в трех по­пуля­ци­ях — Йору­ба из Ни­герии, ев­ро­пей­цев и япон­цев и ки­тай­цев. У 88% вос­точно­азиатов встре­чал­ся осо­бый ва­ри­ант ге­на (в ге­нети­ке раз­ные ва­ри­ан­ты од­но­го и то­го же ге­на на­зыва­ют­ся ал­ле­лями), и это был ва­ри­ант ге­на ре­цеп­то­ра эк­то­дис­ла­зина А, ко­торый у дру­гих групп лю­дей — ев­ро­пей­цев и аф­ри­кан­цев, от­сутс­тво­вал.

Что­бы подт­вер­дить, что имен­но этот ген мо­жет ре­гули­ровать тол­щи­ну во­лоса, уче­ные вы­яс­ни­ли, что у лю­дей, у ко­торых бы­ло по два вос­то­азиатс­ких ва­ри­ан­та ге­на ре­цеп­то­ра эк­то­дис­ла­зина А, во­лосы бы­ли тол­ще, чем у ос­таль­ных.

Этот ре­цеп­тор вов­ле­чен в мо­леку­ляр­ный сиг­наль­ный кас­кад, ре­гули­ру­ющий на­чаль­ную ста­дию фор­ми­рова­ния во­лося­ного фол­ли­кула. Воз­можно, та­кая осо­бен­ность ге­нети­ки жи­телей Ки­тая и Япо­нии объяс­ня­ет­ся прис­пособле­ни­ем к хо­лод­но­му кли­мату Вос­точной Азии, но не иск­лю­чено, что сам по се­бе этот ген прис­по­соби­тель­но­го зна­чения не име­ет и от­бор шел не по не­му, а по дру­гим свя­зан­ным с ним ге­ном, — счи­та­ет Аки­хиро Фуд­зи­мото из Уни­вер­си­тета То­кио.

«Вряд ли это отк­ры­тие силь­но по­может тем, кто пы­та­ет­ся вос­создать внеш­ность лю­дей, ба­зиру­ясь на их ге­ноти­пе, — счи­та­ет Ри­ос­ке Ки­мура из Ме­дицинс­кой Шко­лы То­кай в Ка­нага­ве. — Ведь ген от­ве­ча­ет за тол­щи­ну во­лоса, а не за то, пря­мые они или куд­ря­вые, да и тол­щи­на во­лоса мо­жет быть раз­ной в за­виси­мос­ти от по­ла и воз­раста». Об этом со­об­ща­ет агентство «Ин­форм­на­ука» со ссыл­кой на www.sci­en­ce­mag.org.
Корзина товаров
Товаров: 0