Всего один ген отвечает за толщину волоса, считает международный коллектив ученых из Японии, Таиланда и Индонезии. Этот ген кодирует рецептор эктодислазина А, — белка, вовлеченного в сигнальный каскад, регулирующий формирование волосяного фолликула.
Антропологи давно заметили, что структура и свойства волос у представителей разных национальностей различаются. У людей из Восточной Азии – например, китайцев или японцев, волосы на 30% толще, чем у африканцев, и а на 50% — чем у европейцев.
Международная группа исследователей под руководством Акихиро Фуздзимото из Университета города Токио сначала отобрала 170 потенциальных генов-кандидатов, о которых было известно, что они влияют на свойства и структуру волоса. Затем они уменьшили число генов-кандидатов, рассмотрев вариации в трех популяциях — Йоруба из Нигерии, европейцев и японцев и китайцев. У 88% восточноазиатов встречался особый вариант гена (в генетике разные варианты одного и того же гена называются аллелями), и это был вариант гена рецептора эктодислазина А, который у других групп людей — европейцев и африканцев, отсутствовал.
Чтобы подтвердить, что именно этот ген может регулировать толщину волоса, ученые выяснили, что у людей, у которых было по два востоазиатских варианта гена рецептора эктодислазина А, волосы были толще, чем у остальных.
Этот рецептор вовлечен в молекулярный сигнальный каскад, регулирующий начальную стадию формирования волосяного фолликула. Возможно, такая особенность генетики жителей Китая и Японии объясняется приспособлением к холодному климату Восточной Азии, но не исключено, что сам по себе этот ген приспособительного значения не имеет и отбор шел не по нему, а по другим связанным с ним геном, — считает Акихиро Фудзимото из Университета Токио.
«Вряд ли это открытие сильно поможет тем, кто пытается воссоздать внешность людей, базируясь на их генотипе, — считает Риоске Кимура из Медицинской Школы Токай в Канагаве. — Ведь ген отвечает за толщину волоса, а не за то, прямые они или кудрявые, да и толщина волоса может быть разной в зависимости от пола и возраста». Об этом сообщает агентство «Информнаука» со ссылкой на www.sciencemag.org.